欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

脱贫致富引路人——记蕲春县赤东镇陈云村第一书记吕鸿

信息来源:黄冈日报2016-09-02

  穿过漂亮的仿古门楼,走在扩宽的通村公路上,手捧清清的渠水……8月30日,看到眼前一幅幅美景,说起两年前的脏乱差景象,蕲春县赤东镇陈云村党支部书记陈幼常由衷地说:“这得感谢村第一书记的倾力帮助!”

  陈幼常所说的村第一书记叫吕鸿,是蕲春县医保局副局长。去年8月10日,他被县委组织部下派到该村任第一书记。

  陈云村有山林面积1365亩,耕地面积1403亩,其中水田面积935亩,负债50多万元。全村有7个村民小组257户1107人,其中贫困户88户。村民以种植粮食、外出务工为主要收入来源,收入极不稳定,是典型的“空壳村”。

  上任伊始,吕鸿首先从加强村“两委”班子建设入手,通过学习党章、开展“三严三实”“两学一做”学习教育等活动,提高村“两委”班子和党员素质,以实际行动带动全村群众发家致富,推动精准扶贫、精准脱贫工作全面落实。接着,沉下身子深入细致地走访贫困户,了解他们的实际情况,制定帮扶措施、脱贫计划。然后召开群众代表大会,听取他们的心声,请他们为全村整体脱贫出谋划策。

  吕鸿根据全村的实际情况,与省台办、县实验中学驻村工作队负责人多次沟通,同时在局领导的大力帮助下,多方争取到40多万元的帮扶资金。

  在吕鸿的帮扶和村“两委”的努力下,如今村里大变样:安装了60盏太阳能路灯,扩宽了1000多米通村公路,疏通了1000多米引水渠,完成了党员群众活动中心改造,兴建了群众文化活动广场、篮球场、戏台,修建了10个垃圾池和12座公厕,在通村公路两边栽了2000余棵雪地松和红叶石楠。同时,应全村党员群众强烈要求,在村口修建了仿古门楼,与历史悠久、人才辈出的陈云村相得益彰。

  村里变漂亮了,村民们有了奔头,不少外出务工的村民打算回乡创业。吕鸿结对帮扶的贫困户——一组村民陈志清一家都在外打工,了解到他爱人有养殖蛋鸡的技术,主动联系她,并上门耐心宣传扶贫政策,鼓励她回家养殖蛋鸡。不到一年时间,她养殖的500只蛋鸡纯收入达到2万元。

  三组村民陈荒生得知情况后,也请吕鸿帮忙寻找致富门路。当吕鸿把正在寻找种植甜叶菊、山药人选的想法告诉他时,陈荒生高兴地连声道谢。之后,陈荒生一下子种了6亩甜叶菊和2亩山药,仅甜叶菊一项就为他家带来1.2万元的纯收入。

  为充分利用村里的资源优势,吕鸿根据市场需求,一鼓作气在全村发展蕲艾200亩、山药200亩、甜叶菊200亩、雪地松100亩以及其它经济作物650亩,种植对象涉及全村87户贫困户。为配合洁美乡村建设,吕鸿还带领全村党员干部扩建并绿化了一批景点,吸引不少客人前来参观旅游,总投资400万元的光伏电厂也在该村选址。

  今年“七一”,吕鸿被镇党委评为“优秀第一书记”。(范国忠 邓志红 王丹)

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统