欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

市商务局赴英山县温泉镇一天门村开展灾后重建和慰问活动

2016-08-16

  8月8日,在黄冈师范学院校长陈兴荣的带领下,驻英山县温泉镇一天门村精准扶贫帮扶单位开展灾后重建和慰问活动。

  一天门村党支部书记、村主任周足林汇报了村受灾情况,6月19日以来,一天门村遭受多轮特大暴雨的袭击,累计降雨量达900毫米以上,降雨量之大历史罕见,山洪,泥石流,滑坡;房屋倒塌,农田漫灌;塘库溢洪,堤堰毁损;交通中断,电力中断;地处暴雨中心的一天门村,多次惨遭洪水蹂躏,全村损失惨重。全村倒塌房屋3户8间,转移安置10户19人;全村耕地受灾180亩,其中水田150亩,绝收100亩,水打沙压50亩,旱地绝收30亩;受灾茶园面积50亩,其他受灾经济作物40亩;村今年新建产业扶贫项目200油茶基地塌方、垮岸损失50亩;全村各组山体滑坡26处,其中程弼时房屋后塌方5万立方,全村滑坡塌方合计6.3万立方;水毁通组公路25处1.8公里;水毁堤岸、河道2公里。

  灾情发生后,在以人为本这一根本理念的指导下,市直扶贫工作队、村组干部、全村党员把人民群众的生命安全放在第一位,昼夜巡查,进行安全隐患排查,发现隐患迅速整改,发现险情迅速转移安置,并做好应急救助工作,全村没有发生一起人员受伤或死亡事件。面对百年不遇的特大暴雨灾害,全村上下不等不靠,积极主动争取各部门支持,目前,市直扶贫工作队和村两委正组织村民开展生产自救、恢复生产生活。

  在听取一天门村洪灾受损等相关情况介绍后,陈兴荣对该村科学施救、主动开展恢复重建并取得阶段性成果表示肯定,对扶贫工作队长期驻村开展卓有成效的工作表示满意,对协作单位积极献计献策、慷慨解囊表示赞许。陈兴荣指出,要深入落实黄冈市委市政府提出的“一抗四保”(抗灾保发展、保目标、保安全、保稳定)的要求,切实开展生产自救,减少灾害损失。要对照脱贫目标,根据受灾情况,及时修编、调整扶贫方案,做到精准施策,科学扶贫,按期脱贫,不落一人。要逐一对照指标体系,落实阶段任务,把握时间节点,严格落实标准和程序,不搞“数字脱贫”、“假脱贫”,全力打好精准扶贫、灾后重建攻坚战。

  市商务局党组成员、副局长、贸促会会长王钢对村前期生产自救和恢复重建工作进行了肯定,并指出扶贫工作队和村两委要结合实际,科学制定恢复重建实施方案,各项工作要明确责任人和时间节点,将工作进度及时向各帮扶单位进行汇报,后期要加大工作力度,全面完成村精准扶贫各项计划,如期在2016年年底实现户脱贫、村出列的目标。

  市直机关驻一天门村扶贫工作队全体队员,帮扶单位黄冈市商务局、黄冈市商务执法局、黄冈市消防支队、黄冈技师学院等单位主要负责人参加活动,并分别向该村进行了捐助。

编辑:朱贺奇

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统