欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

人民日报:暴雨后的精准扶贫工作该往何处去?

信息来源:人民日报2016-07-07

  6月18日至今,南方地区出现强降水天气,防汛形势严峻。中国气象局专家21日接受记者采访时表示,3月21日入汛以来,南方地区已遭遇20次大范围强降水天气过程,长江中下游地区平均降水量较1998年同期偏多12%。(6月22日《人民日报》)

  再仔细看看区域特征,四川东南部、贵州西南部、重庆西部、湖北东部、安徽南部和东部……是全国贫困县集中区域,是精准扶贫的“硬骨头”。几天的强降雨让该区域的精准扶贫工作雪上加霜。

  30年来,中国消除贫困人口超过6亿,写就“摆脱贫困”的“中国奇迹”。但仍有7000万人口处在贫困线下,2020年要全面建成小康社会。使命光荣,任务艰巨。总书记言道“扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。”

  一场暴雨可能让我们“措手不及”,但绝不能让我们“束手就擒”。暴雨后的精准扶贫工作该往何处去?没有时间悲伤和沮丧,精准扶贫已经在路上。

  信心重建,脱贫之气不可泄。看着冲毁的良田,淹没的房屋,损坏的庄家……刚刚建立还很脆弱的脱贫信心似乎又被摧垮。一场雨把我困在这里,但绝不能让我停在这里。相比物质上的贫困,精神上的贫困最可怕。贫穷在很多时候都是“志短”,缺乏脱贫致富的信心和决心。精准扶贫工作开展以来,各地区在开展工作时都把精神扶贫,智力扶贫放在重要位置。

  信心是战胜贫困的重要法宝。帮助贫困户树立信心,筑牢战胜困难、走出贫困的信念是一项重要工作。为此,大灾过后的各级党委政府要通过多种形式树立诸如脱贫标兵、致富能手激发贫困户的主体意识和内生动力。使其挖掉“病根”,摒弃等、靠、要思想,真正实现扶志与扶智相结合,实现从“输血”向“造血”的根本转变。

  要把“我想脱贫”、“我能脱贫”的思想耕织在贫困户内心,作为脱贫致富的强大动力,以此激烈贫困户在借用“外力”的情况下,强化自身“内力”修为。树立战胜困难的信心和斗志,鼓励贫困群众主动学技术、找门路,用自己的双手摘掉贫困帽。

  全员上阵,燃眉之急不可等。幸苦培育的庄稼眼看要丰收却毁于一旦,满池肥大的鱼儿被几个小时被冲走,山上绿油油名贵中药材被泥石流顷刻掩埋……这让贫困户简直到了“哀而不伤”境地。然而,这个时候的“杯水”却可能解“燃眉之急”。

  领导干部要第一时间奔前线,确保抗洪救援有“主心骨”,树立灾情就是命令,前线就是指挥部的担当。各党组织要全力以赴战灾情,充当抢灾救灾“突击队”,确立水情就是军情,灾区就是主战场意识。党员模范要冲锋陷阵最前沿,要让受灾群众有“知心人”,坚定党员就是旗帜,灾民就是自家人的思想。挥起铁锹挖沙石,甩起沙袋上肩走,高举大锤砸深桩,防汛救灾勇担当。

  各类企事业单位要以“两学一做”要求肩负起本该承担的社会责任。诸如各类专业服务机构、辅导团队、志愿服务组织等社会团体要发挥其专业优势,深入灾区一线,为群众送去心灵慰藉和帮助。

  各级扶贫工作队要深入贫困户,与各自“亲戚”拉家常,商对策,了解贫困户受灾情况、生活现状,解决其生产、生活上困难。并同贫困户出点子,指路子,开展灾后生产自救,寻找脱贫致富门路。

  我们深知这“输血式”的帮扶只是杯水车薪,只有“造血式”帮扶才能解决发展难题。要通过务实的调研,找对症结,制定规划,明确方案,破解发展瓶颈,共谋脱贫大计。

  严惩蝇贪,扶贫资金不可动。同样的资金投入,同样的设计规划,差不多的雨量。却有不同的场景,部分地区新修桥梁一冲就断,新建公路一冲就垮,规划的移民搬迁房屋晴天雨天都在下雨……暴雨退了,却“冲”出不少问题。这些问题不容忽视,这问题事关党的人心背心,事关国的命运前途。

  “推动全面从严治党向基层延伸”是十八届中央纪委六次会议提出的要求。各地对“蝇贪”查处效果也明显,这是党风廉政和反腐倡廉成效的注脚。但当前基层“蝇贪”和不正之风仍不可小觑。仍有大批“苍蝇”藏匿群众身边,让群众深受其害,这些“苍蝇”直接侵害人民群众的切身利益,必须严厉惩治。

  “精准扶贫,不落一人”是党中央为全面建成小康社会作出的重大战略部署,这势必带来大量资金“下移”。一些基层“苍蝇”居然胆大包天的利用制度不健全、监管不到位、扶贫信息不对称等漏洞巧立名目逃避监管、欺骗群众榨取扶贫专项资金。为此各级纪检监管部门必须要从严从实聚焦重点环节、重点案件,严肃查办和积极预防侵占支农惠农补贴资金、救灾救助资金等犯罪。确保精准扶贫资金精准发力,也力求基层惩腐“靶向点射”,为全国如期脱贫攻坚全面小康营造风清气正环境。

  当前,“两学一做” 学习教育正在各地如火如荼开展。习近平总书记指出“两学一做”是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。灾难面前,党员就是旗帜。“两学一做”学的扎不扎实,做的到不到位,这次防汛救灾就是检验“两学一做”学习教育的一道‘必考题’。“两学一做”不仅要在纸上,更要落实到抗灾救灾的具体实践中。(李欢)

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统