欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

黄冈日报:“把最好的都给贫困户”

信息来源:黄冈日报2016-12-30

  “来吃花生,刚炒好。”腼腆的廖小兰招呼声不大,但满脸热情。

  12月20日上午,笔者来到罗田县河铺镇敢鱼嘴村易地扶贫安置点,刚入住的廖志正收拾衣服,来帮忙的姐姐已麻利地炒好一锅花生。“屋里床铺衣柜、灶台炉具、锅碗瓢盆全都有,进来就可以开火。”她笑得合不拢嘴,说比自己搬家还高兴。

  当日,河铺镇7个易地扶贫安置点集体进行搬迁,215位贫困户和廖志一样,住进了整洁明亮的新居。50平方米的两居室,白墙青瓦,房内水、电、灶台、桌椅板凳、床垫被单一应俱全。68岁的五保户廖昌盛的老宅是2间土坯房,在今夏洪灾中变成危房。他说,今天进屋一看,细致到连开水瓶和洗脸盆都给准备好了,进来就可以住。“搬进这么好的房子,我只花了15块钱,就是买了挂鞭炮。”他乐呵呵地说。

  “我们按照‘把最好的都给贫困户’的工作要求,下月中旬,另外14个安置点将有427人入住,全镇将再无土坯房。”镇党委书记刘海胸有成竹。

  “把最好的都给贫困户”,贯穿于全镇贫困户移民搬迁的选址、建设、产业发展各个环节。敢鱼嘴村易地扶贫安置点,位于麻阳高速河铺镇出口1000米处,地势平坦,路面开阔,是全村最好的位置。“以往,村里萝卜只能卖给附近住户,每斤才5毛钱。今年一下涨到1.5元。”村民胡先明说,得益于年初麻阳高速开通,萝卜被卖到了武汉、南昌,供不应求。

  敢鱼嘴村两河流经,河水退去后留下疏松肥沃的沙质泥土,种植的萝卜格外甜脆爽口。“我们的萝卜是出了名的好吃,好多人来收购的,都嫌不够,要预定明年的。”胡先明说,他的2亩地去年收入不到2500元,今年则达到8500元。家里添置了一台双缸洗衣机,并有了下一步的产业发展储备金,让胡先明对未来充满希望。

  镇党委书记刘海介绍,今年村里成立农业合作社,萝卜卖出了好价钱。下一步通过组织优良资源和扩展规模,明年全镇将发展出1000亩的萝卜基地。届时,基地不仅能吸纳安置点所有贫困户劳动务工,还能再带动邻村300余名贫困户,实现人均增收2500元。

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统