欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

黄冈日报:东山湾村的蝶变

信息来源:黄冈日报2016-12-14

  12月11日,罗田县白庙河镇东山湾村,暖和的冬日阳光,洒在广袤的土地上。站在东山湾村的山岗远远望去,一条条水泥路依山而舞,一座座塑料大棚纵横交错,一栋栋农家新居错落有致,一张张笑脸洋溢幸福……好一幅新农村美景!

  然而在3年前,这里还是一个破旧不堪的贫困村。短短3年多时间,缘何发生如此翻天覆地的巨变?

  共同绘就发展新蓝图

  东山湾村委会主任许勇印象深刻,去年9月15日,市委书记刘雪荣、罗田县委书记汪柏坤、原镇党委书记向东来到村委会,与村委会班子成员一起在村部共商发展大计,确定了“一山二路三产”的脱贫路线图:发展好黑山羊养殖和中药材产业;建设好进组路、串户路和危房改造等基础设施;经营好乡村特色旅游业,带动农家乐、果蔬采摘等相关旅游服务行业的发展。

  发展新蓝图,让东山湾村迎来新的转机,让全村人看到了新的希望。

  “新任镇党委书记周广才,上任后也来到我们村调研和指导工作,为全村干部群众的扶贫攻坚加油鼓劲,我们很受鼓舞!”许勇动情地说。

  东山湾村人按照确定的脱贫路线图,主攻中药材种植及黑山羊养殖两大产业。全村产业发展风生水起,呈多样化、规模化发展。去年9月至今,新增中药材基地130多亩,新增生态规模化养殖大户5户。同时通过招商引资等途径发展棚菜、花木等特色优势产业。一年多的时间,全村人均收入增加140多元。

  许勇信心满满地说:“有上级党委和政府的支持,以及各级部门的项目扶持,东山湾村的明天会更美好!”

  “第一书记”助推美丽乡村建设

  东山湾村地处白庙河镇最偏僻的高山区,交通不便、资源匮乏,村民生活困难。曾经,这里是外村人最不愿意来的地方:道路狭窄坑洼不平,粪坑遍布臭气熏天,房前屋后垃圾成堆……

  “现在可不一样了,凡是到过这里的人都会感慨我们村变化实在是大!”东山湾村财经主任张晖说。在他的记忆里,小山村的“蝶变”始于2014年的那个春天。那年,在外创业有成的许林海,主动向镇党委要求回村任第一书记,带领村民改变落后面貌。许林海上任的第一件事,就是协助村两委开展以“道路硬化、村庄绿化、渠道净化、卫生洁化、村庄美化、路灯亮化”为主要内容的村庄环境整治工作。

  几年下来,东山湾村实现华丽蜕变。以村庄为中心,融入田园、山峦、溪水、古树、古桥、古屋风光,在保护中开发,在开发中保护,倾情打造新型新农村景观庄园。加强基础设施建设,完成道路硬化、环境卫生整治、太阳能路灯安装等建设项目。走在村里,到处可见“浓浓绿意”。春天满坡的油菜花馥郁清香,一片嫩黄;夏天,碧绿的稻浪在山坳里翻滚,处处翠绿;秋天,红艳艳的柿子挂满枝头,令人目不暇接;冬天,银装素裹的田野,让人流连忘返。

  在新农村建设过程中,资金是最大的难题。“第一书记”许林海说道:“困难虽不少,但办法更多。只要我们开动脑筋,多多思考,就一定会找出解难之道。”据了解,3年来,许林海个人已拿出10多万元整治村庄环境。村民们自豪地说:“我们村能有今天的变化,一是有党的富民好政策,二是有许林海这样的好书记……”

  文明新风引领山村新风尚

  矛盾纠纷零增长,上访、非访零发生,治安事件零发生……这是东山湾村晒出的“成绩单”。

  漫步在东山湾村,感觉文明和谐的“乡风”扑面而来:给陌生人一个善意的微笑,给身边人一声亲切的问候,给需要帮助的人提供一些力所能及的帮助……东山湾由内而外散发出和谐温馨的气息。

  东山湾村主任许勇介绍,为发挥先进典型的示范带动作用,东山湾将“四德工程”建设与“乡村文明行动”相结合,围绕个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德四个方面,对涌现出来的道德典型、先进事迹等大张旗鼓地进行表彰,引导干部群众从身边小事做起、从身边榜样学起,推动全村形成“助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”的道德风尚。

  “这两年,东山湾村的变化确实很大。环境变好了,村民变富了。电影进村、文化下乡,丰富了我们的业余的生活。现在,村里正在修建文化广场,以后我们跳舞、健身有去处了。”说起如今的新生活,村民许后国眉开眼笑。(刘世民 付言坤 程秀丽)

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统