欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

人民网:黄冈“精准扶贫”趟出新路

信息来源:人民网2016-12-13

  记者近日跟随中直机关党校处级班学员赴革命老区湖北黄冈开展专题调研,发现该地区在“精准扶贫”方面先行一步,率先探索并建立了“政府+市场主体+贫困户+金融+保险”五位一体的产业扶贫模式,打造产业扶贫的“航母战斗群”,在帮助贫困户增加收入上已见实效。

  中央直属机关党校开门办教育,在为期三个月的党员干部培训中,安排了两次赴革命老区学习实践和社会调研活动。11月下旬,记者跟随其中一个支部共13名学员,就“瞄准特色产业发展,助力老区精准扶贫”这一课题,从湖北红安到麻城,从罗田到英山,走访了湖北黄冈市被划入大别山集中连片特困地区的4个国定贫困县。

  学员们在调研中发现,黄冈市委市政府高度重视产业扶贫工作,率先探索并建立了“政府+市场主体+贫困户+金融+保险”五位一体的产业扶贫模式。该地区把企业优势和地方优势进行对接,将企业帮扶和建档立卡的贫困村、贫困户精准对接,让帮扶企业入村入户,带动更多贫困户脱贫致富,在帮助贫困户增加收入上初见成效。

  据了解,去年10月,全国工商联、国务院扶贫办和中国光彩会联合启动了“万企帮万村”行动,力争用3年到5年时间,动员全国一万家以上民营企业参与,帮助一万个贫困村加快脱贫进程。在黄冈,已有4392家市场主体在政府的号召下参与精准扶贫,形成了政府、企业和贫困对象的联动机制。

  作为全国著名的革命老区、大别山片区脱贫攻坚主战场之一,湖北黄冈立足地方实际,在参与“万企帮万村”精准扶贫行动中,大力实施“千企帮千村”精准扶贫行动。当地党委政府根据黄冈产业发展优势和群众意愿,重点推进了种植、养殖、农产品加工、光伏、旅游、电商等主导扶贫产业,走上了“开发式”“造血式”精准脱贫的路子。同时经过层层筛选,从全市10万多家各类市场主体中,挑选出4392个“千企帮千村”行动参与企业,作为助推产业扶贫的“种子选手”。按照组织对接、签订协议、制订方案、履约履责、绩效评估五个步骤,通过双向选择,全市实施产业脱贫的130766个贫困户、363867人,全部与企业建立结对帮扶机制。

  黄冈市创造性地探索实施了“政府+企业+银行+保险+贫困户”的“五位一体”模式:党委政府发挥主导作用,组织产业扶贫。建立了财政扶贫投入保障机制,每年将新增财政收入的15%用于扶贫开发,去年以来整合各类涉农资金56亿元。按照人平不低于500元的标准,设立产业扶贫发展基金6.5亿元。制定政策,对帮扶企业在项目申报、资质认定、税收优惠上给予特殊支持,在用地、用工、用电、融资等生产要素上重点保障,在帮扶项目的水电路基础设施上优先配套。参与“千企帮千村”行动的企业根据所帮扶对象的资源条件、致贫原因、贫困程度,逐户逐人量身定制结对帮扶方案,确保每个贫困户至少有1个增收产业、2至3个增收门路。以学员们调研的湖北名羊农业科技发展有限公司为例。公司对结对帮扶的406个贫困户实行统一提供优质种养、统一建设标准化羊舍、统一防疫消毒、统一技术培训、统一回购肉羊,已带动贫困户养殖黑山羊16000只,户平增收2万元。

  黄冈还努力发挥贫困户的脱贫主体作用,把贫困村和贫困户“有什么”“缺什么”与帮扶企业“需要什么”“能给什么”充分对接,采取土地流转、入股分红、资金扶持、订单生产、技能培训、劳务就业等多种方式,实现增收脱贫。此外,还开发银行、保险机构的服务作用,助推产业扶贫。农行、农商行、农发行、进出口银行、邮储银行等金融机构对参与“千企帮千村”行动的企业,逐户建立金融精准扶贫档案,明确主办行和对接机构,开发“羊羊得益扶贫贷”、“绿水青山兴游贷”等信贷产品,已累计发放贷款127.2亿元。其中,黄冈市农行投放黑山羊产业扶贫贷款近4亿元,扶持市场主体带动贫困户1.5万个。黄冈市人保财险、太平洋保险、人寿保险等保险公司参与政策性农业保险、扶贫小额信贷保险,有效分担了产业扶贫和金融扶贫风险。

  “千企帮千村”行动使得民营企业得到健康发展,非公有制经济人士受到教育,也使得村级集体经济不断壮大。据悉,通过“五个一批”精准扶贫特别是产业精准扶贫,今年黄冈市将如期完成453个村出列、30.4万人脱贫的目标。(姜泓冰)

编辑:秦梦

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统