欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

英山县大屋冲村:产业发展打基础 精准扶贫“三带一”

2016-11-16

  大屋冲村是隶属英山县石头咀镇的一个行政村,辖8 个村民小组,有175户, 535人,耕地面积450亩。大屋冲村是个小村,人口、耕地等资源都很有限,以前一直都是石头咀镇的经济薄弱村,年集体经济收入10000元,人均纯收入不足 5000元。

  为了摆脱经济薄弱、发展滞后的“帽子”,在商务局的精心指导和部署安排下,大屋冲村两委班子紧抓机遇,组织成立由村集体控股,吸纳村内能人、致富能手、贫困户组成股份制农特产品扶贫专业合作社。通过推行“市场+电商+合作社+贫困户”的“三带一”精准扶贫模式,有效推进电商产业扶贫,推动农民脱贫致富。

  在商务局和村两委的联合努力下,大屋冲村通过整合各类有限资源,将分散的土地连成片、分散的农民抱成团、分散的资金捆成把,成立了“英山县石镇大屋冲南天农产品专业合作社”, 流转土地共50亩,66户村民入社,其中贫困户30户,种植本地萝卜、土豆和其它应季蔬菜,开发油面、大屋冲有机大米等特色农产品,通过与电商企业湖北美佳电子商务公司、英山山珍御品农产品开发公司和旅游企业神峰山庄等市场主体对接,签订供销合同。合作社以“精准扶贫”为宗旨,贫困户加入合作社后,可享受收入参股分红(村占股份51%,贫困户占股份49%)、实行盈利再分配、土地以高于市场价流转、就近在合作社安排劳务用工等优惠政策带动贫困户脱贫致富。大屋冲村村民余佰良是精准扶贫对象,他以劳动力形式入股合作社,他每年的劳动报酬在10000元左右,除了应付一般性家庭开支还有节余。

  据统计,大屋冲村合作社今年利润总额达16万元,社员人均纯收入增加5000元,帮助30户贫困户脱贫,大屋冲村通过合作社实现农业经营主体、电商服务企业与贫困户帮扶带动、互惠共赢,解决了贫困户就业难、收入低的实际问题,通过电商有效推进产业扶贫,带动脱贫致富。(英山扶贫办)

编辑:朱贺奇

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统