欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

英山妇联四项举措推进巾帼脱贫

2016-10-26

  “我们村的最后一块稻田已经流转给神峰山庄种蔬菜了……”英山县孔家坊乡郑冲村支部书记郑在旺高兴地说。

  近日,英山妇联精准扶贫联系点——孔家坊乡郑冲村最后一块面积为56亩的稻田流转给农业龙头企业神峰山庄,标志着该村精准扶贫工作迈上新台阶。

  为扎实做好精准扶贫工作,英山妇联结合实际,精准回应妇女需求,多项举措推进“巾帼脱贫行动”。

  走产业扶贫之路。积极选派精准扶贫工作队进驻联系村,认真深入走访农户,开展调研,主动与市场主体——神峰山庄对接,大力发展种植业和养殖业,成立专业合作社,走“市场+合作社+农户”的产业发展道路。截止目前,流转了土地200亩,新建果木基地1个、蔬菜基地1个,新修大堰7道、整治水塘4口、建人行桥3座、铺设U型槽2300米,扩宽田间道路300米,新建沼气12户,新修通村水泥公路1.24公里,外出务工的村民纷纷回乡创业。

  行思想脱贫之方。及时下发《关于印发〈英山县“巾帼脱贫行动”实施方案〉的通知》、《关于在全县开展“清洁庭院·巾帼行动”活动的通知》,号召全县各级妇联组织当好“宣传队”和“发动机”,动员广大妇女积极参与精准脱贫。积极开展 “清洁庭院·巾帼行动”活动,成立巾帼保洁服务队,设立“清洁日”,评选乡村最清洁户,引领全县妇女争做“美丽女人”,在美丽乡村、美丽家园建设中展现巾帼风采。利用“互联网+”新媒体平台,积极宣传精准扶贫政策法规、脱贫致富先进典型,激发贫困妇女脱贫创业致富的热情。

  辟创业脱贫之径。以妇女创业小额担保贷款为促进妇女创业增收的重要抓手和有效支撑,发放妇女创业小额担保贷款500万元,帮助缓解创业资金难题;组织60余名妇女进行妇女创业培训,提升妇女创业技能;举办座谈会、事迹报告会、发放倡议书等,广泛宣传动员,引导妇女树立创业信心。积极向省市申报巾帼创业示范基地,帮助更多贫困妇女实现创业就业。

  施关爱脱贫之法。关爱妇女身心健康,帮助解决因病致贫、因病返贫问题。联合相关部门抓好“两癌”查救治工作。为39名贫困 “两癌” 患病妇女发放救助金39万元,为患病妇女发放义乳文胸55个,为150名妇女购买“安康保险”,为90名受灾贫困母亲发放价值近万元的“母亲邮包”。为金家铺镇六口塘小学留守儿童发放书包等学习用品,联系县民政局捐款5000元;为方家咀、南河两个乡镇的千余名学生讲授安全自护教育课;为4名贫困儿童发放价值6万余元的奶粉32箱;为10名贫困女大学生发放助学金35000元。争取全国贫困地区儿童营养改善项目,让2803名儿童受益。争取抗洪救灾资金13000元,奶粉14件84听,运动服160套,让广大贫困妇女感受到党委政府的关怀和温暖。

编辑:朱贺奇

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统