欢迎访问黄冈扶贫信息网!
设为首页加为收藏

红安县供销社精准扶贫实打实

2016-10-24

  近年来,红安县供销社党总支一班人带领全社党员干部职工,千方百计克服自身困难,积极主动帮扶、勇于解困帮扶,扎实开展 “精准扶贫”工作,做了一些让老百姓满意的实事。

  为农增收解忧愁。2015年底,县供销社党总支书记、主任郑桂元一班人,根据农村土地大量荒芜的实际认真开展调查研究,积极联合红安县柏松种植专业合作社为龙头的专业“三农”服务组织,大力推行土地流转托管项目解决农村土地抛荒问题。全社上下114名干部职工深入村村组组、千家万户,通过跑腿、磨嘴,再跑腿、再磨嘴,发扬假日不休息,白天夜晚接着干的工作作风,采取做过细的工作,通过算经济账、政治账、形象账、民心账,使镇村干部和村民对土地托管有了更加深刻认识。几个月来,所帮扶村共流转土地1万余亩,直接为贫困户增加收入300多万元,为村级集体增收20余万元,更重要的是为农民、贫困户脱贫致富找到了一条稳收、增收的渠道。在托管土地里打工的椿树店村女村民叶春花高兴地说:“在自己的田地里打工挣钱,收入稳定,照顾老人和小孩非常方便,这要感谢县供销社为我们农民着想的好主意。”上新集镇其亭榜村党支部书记吴战平说道:“土地流转前,大部分土地面积抛荒严重,少数农户种植水稻产量也不高。土地流转不仅提高了水稻种植产量,又增加了农户经济收入,还壮大了村集体经济,有效地治理农村土地抛荒现象。真是一举多得!”几年来,县供销社积极争取各级各部门的支持和援助,为“三农”服务和全县贫困户办实事、办好事。今春耕生产期间,争取了湖北省供销合作社支持,向红安贫困户捐赠价值20万元的优质化肥80吨。永佳河镇北冲村一组贫困户李保月说:“县供销社送来了化肥,我栽秧再也不用着急了。”省、市供销社领导看到了红安供销社为农服务的实际行动,确定把一个300万元的农业综合开发项目批给红安供销社,用于土地托管服务工作。目前,县供销社已与“湖北梅霖粮贸股份有限公司”达成合作意向,进行粮食深加工,实现产、供、销一条龙服务,为供销社当好“田保姆”提供更好的保障。

  结对帮扶结穷亲。县供销社结对帮扶永河镇椿树店村、北冲村、张岗村、土门村,26户贫困户。从乡村组公路到当家塘、厕所、垃圾池等基础设施建设;从油茶基地立项整地到所有贫困户脱贫致富项目的规划确立,无不渗透着他们的心血。供销社积极帮“三万”活动村的建设出谋划策,援助必需物资。几年来,通过争取项目资金、自筹资金、寻找老板投资捐助,帮助该村修建并延伸通村水泥路1.2公里,新修当家塘4口,建公厕3座,建可供200人吃水的自来水井1口,改建板栗基地25亩,帮助能人自主创业21户,新增50千瓦的+变压器1台。永佳河镇移民大村张岗村、土门村,是供销社“精准扶贫”、包保户“一对一结对”村。对于土门8户、张岗6户包保户来说,供销社结对帮扶职工不是把他们当贫困户,而是当亲戚来结对帮扶。张岗村三组贫困户彭泽元去年8月到今年的7月初就收到了对接帮扶的工作队员汪浩然捐助的现金400元,衣物10件。并在队员的帮助下儿子也找到了在县工业园每月3600元的磨具工作。

  县社党总支委员阮树斌任省级贫困村北冲村第一书记、胡斌、熊新良、赵拥军、秦汉军五人为驻村工作队员。用阮树斌的话来说“我现在是北冲村人了,应该为北冲村老百姓办事。”其他四名队员也说:“我们都是北冲村的一员了,每个人都必须为北冲村服务。”一年来,驻村工作队为该村办实事、办好事,使这个省级贫困村面貌大变,贫困户离脱贫致富的的目标越来越近了。从衣食住行到帮扶项目、措施,件件都落实,样样见成效。北冲村党员干部说:“驻村工作队,就像我们北冲村自己人,就像给他们自己办事,筹划一件办成一件。”

  北冲村是省级贫困村地处红(安)麻(城)交界,自然条件不好,一无自然资源,二无村办企业。领导的重视和信任更加激起了供销社驻村工作队的帮扶决心。2015年8月13日全体队员一早就来到该村,上午步行全村六个村民小组11个自然塆,将两条通往麻城顺河镇的跨县机耕道走到了头,下午就即刻入户调查,同村组党员干部座谈,讨论研究初步的脱贫帮扶计划。8月14日至19日,工作队一行五人在驻村第一书记阮树斌和村支部书记的李定和的安排下,进组入户核实贫困户人员,并交给群众评议,最后确定对象,并将贫困户定为三类:其中低保户26户74人,五保户13户13人,一般贫困户11户20人,共50户107人。工作队一致认为:该村的发展一是村集体经济建设,要改变村容村貌,新建村级办公场所和卫生室、修通两条至麻城顺河镇的跨县通村水泥路等一系列基础设施建设工程;二是要充分利用本村自然资源,新建油茶基地、改造原有的板栗基地,鼓励能人积极创业,开展养羊、养猪、养鱼等相关项目;三是要引进致富项目,红泰羊养羊项目、光伏发电项目等;四是要解决贫困户的住房,医疗救助等相关问题。村级发展,贫困户脱贫致富无不在每个队员心中打上一个大大的问号。县社主任郑桂元尽管工作再忙,每个月也要抽出3-5天时间到“三万”村、包保户村、驻点村去查看工作落实情况,解决新出现的问题。2015年12月4日晚,第一书记阮树斌及其所有工作队员来到北冲村五组走访。每到一户,亲切地询问他们身体恢复情况,然后查看了他们的病历、住院和医疗费用等。该组当年就有三户村民得了重病,并做了大型手术,他一边问一边记,还同他们商量了脱贫对策和致富门路,鼓励他们战胜暂时的困难,养好身体,工作队员会帮他们的。三户大病村民一再感谢党和政府及队员们对他们关心帮助。当年年底,三位大病贫困户的医疗费用,根据国家政策全部报销,另外县社还给了他们临时救助资金。如今,这三户村民身体已康复。一户养牛,一户养羊,一户搞收购农副产品和经营小百货商店。

  精准扶贫办实事。红安县供销社“精准扶贫”工作队驻村以来,北冲村的变化有目可睹:去年,经过23天的奋战,北冲村398亩油茶基地整理完毕。至2016年3月底,全部高标准地栽上了优质油茶。全村39个贫困户,户平10亩,预计油茶成林后每户每年可增收2000元以上。已高标准的村级办公楼投入使用,广场围墙完工;村级卫生室挂牌接诊病人,软硬件建设达标;小二型胡家冲水库维修加固工程完成,新修当家塘6口,新建公厕7个、垃圾池14个、错车道2处、新建油茶基地398亩,整修、在建两条通村跨县毛坯路基2.2公里;新建稻场5个,共计1350余平方米;修建羊舍600余平方米;加固拓宽村级主道120余米,新建贫困户住房3户在建五保户集体宿舍一排;新增50千瓦变压器一台,光纤入户已完成3个小组。仅“三万”活动和“精准扶贫”工作以来,县供销社集体拿出帮扶资金共12万余元,物资5万余元;职工个人帮扶捐助2万余元。2016年1月,县社在北冲、张岗、叶河、土门、椿树店等村举办了为期共10天的贫困户学习种植、养殖科技知识培训会。“三万”工作组、驻村工作队的所有队员筹措培训资金2.6万元,并全程分班陪同5个村289个贫困户共计650余人的全程学习。通过10天的培训学习,贫困户们掌握1-2门种养专业知识,有效地指导了他们在日常种养操作中的应用。

  抗灾救灾勇担当。6月30日,特大暴雨袭击了红安县。灾情就是命令!县供销社立即启动应急预案,供销社抗洪救灾专班按照分工,第一时间深入一线指导抗洪救灾。6月下旬至7月初,特大暴雨四次袭击红安。工作队员在驻村第一书记阮树斌的指挥下总是第一时间出现在暴雨中。7月1日至7月6日,接连一个星期的暴雨、大雨。总支书记郑桂元曾4次到胡家冲水库查看水位、坝基、溢洪道,到6个小组、11个自然塆田头地边,公路下、贫困户家中走访,引导他们开展生产自救,并送来了救灾资金和衣物。村民们说:“暴雨中,有郑书记、阮书记和工作队员在场,大家有了主心骨。”大暴雨中,驻北冲村第一书记阮树斌与胡斌、熊新良、赵拥军、秦汉军五名工作队员,与群众同吃、同住、同劳动,他们每天来回于椿树店、土门、张岗、北冲村察看灾情,探望受灾群众,指导驻点村抗洪生产自救。工作组在隐患排查过程中,及时将北冲村处于山体滑坡危险地段的两户农户刘咏梅、高峰转移至安全区;带领北冲村群众及时恢复了本村至麻城顺河镇火生岗村、林店村的两条主道;帮助四村的26名村民整修大雨中倒塌的房屋、帮助7户选基另做楼房,现已有6户贫困户毛坯已完工;帮助31个种养大户恢复生产,并且做到了大灾之年不减收的好势头。

  “一方有难,八方支援”。 7月11日,红安县供销社全体党员干部、相关商户、社会热心心人士近200人共聚一堂,为受灾群众进行爱心募捐。此次活动接受钱、物总额208200元,参与捐赠总人数共计392人。7月14日,冒着炎炎烈日,县供销社“三万”、“精准扶贫”工作队和北京青花瓷酒业公司、鑫摩尔股份公司、汇源集团黄冈分公司代表组成的爱心捐赠工作队,先后到永佳河镇土门、熊河、北冲、张岗、椿树店村进行救助捐赠活动,给受灾贫困户送去了大米、食用油、纯净水、洗衣粉等生活必需品,帮助受灾贫困户解决实际生活困难,还向熊河村、北冲村、椿树店村共捐款3万元,用于灾后解困重建工作。截止8月15日,县供销社共向贫困村贫困户捐赠款物达28万多元。

  这次洪涝灾害给红安县供销系统带来惨重的损失,共计倒塌房屋79间,商场、门店进水315间,主导的10000余亩托管土地,水稻受灾面积超过6000亩,水稻绝收1500亩,全部经济损失在500万元以上。虽然自身受灾严重,但是红安供销社不忘服务“三农”根本,不忘社会责任,在开展自救的同时,为“三万”村、包扶村做出了努力。全社上下和驻村工作队,一边组织党员干部村民开展抢险救灾,一边引导村民开展生产自救。9月2日,是省级贫困村北冲村全村村民值得庆贺的日子:在一挂长长的鞭炮声中,村民们欢歌笑语,竣工10个月的村办公楼前广场硬化完工,接着二组、四组、五组的水泥打谷场开始新建,仅10天时间就完成硬化任务; 9月12日上午,一组罗家冲至麻城顺河镇火生岗村周家冲1.2公里的“跨县通村”水泥路动工了,村级文化活动广场即将完工,10户贫困户集体住房新建破土动工,仅一山之隔的“红泰阳”养羊场基也平整完毕。

  “不忘初心,服务三农”,这是红安县供销社所有党员干部职工的愿望和决心,他们正朝着这个目标追赶,不断改进服务理念,增加服务本领,改进工作作风,努力为红安“三农”工作添砖加瓦。

  (红安县扶贫办 毛红平 罗红卫)

编辑:朱贺奇

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统