欢迎访问黄冈扶贫信息网!

咬定青山不放松 ——麻城市精准扶贫观察

信息来源:黄冈日报2016-10-21

  9月30日,在全省第六轮“三万”活动现场会、灾后重建暨脱贫攻坚工作现场会上,麻城市迎来了省内外60多个县市学习考察。

  精准扶贫攻坚战打响以来,麻城市围绕“5566扶贫攻坚计划”,实施精准识贫、产业扶贫、搬迁减贫、帮扶脱贫、兜底济贫“五大行动”,贫困人口由2010年的25万人减少到15.9万人,减少36.4%,贫困发生率由2010年的26.78%降低到16.84%,中馆驿、宋埠、白果进入全国新型城镇化建设重点镇。

  挂图作战——不破楼兰誓不还

  该市广大党员干部把脱贫攻坚作为“两学一做”学习教育的考场,以务实作风和高昂斗志大战精准扶贫。在召开市委全会、扶贫攻坚誓师大会大造声势、大鼓干劲的基础上,麻城市委先后召开全会、常委会、专项督办工作会70余次,动员全市上下坚决打赢这场脱贫攻坚战、大会战、歼灭战。

  在充分调研的基础上,该市明确提出“三年脱贫摘帽、两年巩固提高、2020年全面同步小康”的工作目标,出台《精准扶贫“5566”攻坚计划》及精准识别、产业帮扶、政策兜底、易地搬迁等一系列方案,构建起“1+N”支撑体系。挂出作战图、拿出时间表,根据各地实情,从2015年到2018年,分四批明确178个重点贫困村、15.9万贫困人口脱贫摘帽任务。

  按照军事化作战原则,组建高规格的扶贫攻坚指挥部,由麻城市委书记任政委,市长任总指挥,指挥部下设办公室和8个作战兵团,实行领导挂帅,一线指挥。将全市22个乡镇(办区园)分为麻东、麻中南、麻北三个战区,实行层层签订军令状。对照作战图、时间表、军令状,实行“一月一调度、一季一督办、半年一拉练、年终结总账”。

  措施精准——千军万马战犹酣

  去年年底,该市开展了省内扶贫历史上规模最大的进村入户调查。全市抽调1.2万余名党员干部,组成715个调查组,利用两个月时间,先后4次对全市农村15.9万余人在册建档立卡贫困户、非在册的贫困人口进行全面、深入的入户调查,摸清了全市贫困人口的底数。

  在资金使用上,该市按照“五到县”的原则,建立精准扶贫资金整合平台,大幅提升财政投入和项目资金整合力度,确保每年新增财政收入的15%用于精准扶贫,每年整合部门资金不少于4.5亿元投向精准扶贫。整合1亿元产业专项发展基金,建立产业精准扶贫资金整合平台,主要用于担保增信、贷款贴息、奖补市场主体和贫困户。

  对于重点贫困村、老区村和软弱涣散村,该市选派253名优秀中青年干部担任第一书记。在派驻第一书记和扶贫工作队的基础上,实行“单位包村、干部包户”全覆盖。由乡镇办负责统筹安排驻点的市直机关单位、乡镇办国家干部、村干部等与贫困户结对,该市共有12884名在职的干部与贫困户签订帮扶承诺书,所有的贫困户都有干部帮扶。

  产业发力——攻占脱贫新高地

  在综合考虑资源禀赋、产业基础、生态环境等因素后,该市因地制宜选择养殖、蔬菜、中药材、林特、乡村旅游、光伏、电商7大产业,宜林则林、宜蔬则蔬、宜牧则牧,变“输血”为“造血”,走出了一条具有麻城特色的产业扶贫路。

  市场主体+扶贫户,政府当“红娘”,为贫困户和市场主体牵线搭桥。按照“五位一体”模式,全市筛选出市场主体441家,对接贫困户1.7万户。建立了200多个产业扶贫示范点,建成特色产业基地180万亩,覆盖全市80%以上村,惠及21万农户。

  光伏+扶贫,主攻中间人群,实现扶贫“二次兜底”。依托麻城独特的光伏资源优势,把光伏产业作为产业扶贫的“航空母舰”,成立产业协调办公室和麻城市能源投资公司,明确“一名领导、一个部门、一套专班、一家公司”强力推进。目前已建成龙池、鼓楼、中馆驿、宋埠、白果、阎家河、张家畈、木子店、龟山等乡镇办光伏扶贫电站13个,总建设规模达7.26MW,总投资达5000余万元,共带动约22个重点贫困村353户贫困户增收。

  县级脱贫要靠产业,产业发展要有园区。为实现“建成一个园区,带动一片群众致富”的聚集效应,该市引进华建石材有限公司投资50亿元建设中部石材循环经济产业园,提供就业岗位1.2万个,实现“就业一人,脱贫一户”。抢抓南湖办事处成为“四化同步试点镇”的机遇,招商引进总投资75亿元的大别山现代休闲生态农业产业园,建成后能够帮助5000户、1.5万贫困人口脱贫。

  互联网+扶贫,扶贫搭上互联网快车。今年,该市扶贫办与劳动就业局共举办10期电商人才培训,有1458人全程参与。截至目前,全市贫困村中电子商务网点71个,涉及贫困户近1700人。

  政策惠民——源头活水滚滚来

  在易地扶贫搬迁“挪穷窝”上,该市成立易地扶贫搬迁分指挥部牵头负责全市易地扶贫搬迁工作,组建麻城市同康扶贫投资有限公司作为投资主体。目前,福田河土门坳安置点完成建设贫困户已搬迁入住,三河口镇刘家河安置点基本完工。

  阻断贫困的代际传递,让读书声传得更远更响。启动实施教育精准扶贫“五大工程”,全面推进建档立卡贫困家庭学生资助进档案盒、进公示栏、进贫困户家庭,对贫困家庭学生资助全面铺开。今年上半年,该市享受各类教育扶贫资助人数25104人,共2200万元左右。

  创新惠民金融服务模式,完善金融扶贫组织网络,深入推进金融扶贫工作站建设。截至9月30日,该市已评级授信688个村、35688户,授信金额6亿元,到位风险补偿金3153万元,发放扶贫小额贷款1.44亿元,扶持带动3542户贫困户发展产业,其中1918户贫困户利用7743.6万元扶贫小额信贷资金与市场主体进行了有效对接。

  健康扶贫,拿因病致贫开刀。建立了“新农合+大病保险+民政大病救助+医疗救助”四位一体医疗扶贫模式,贫困户住院治疗报销比例可达到90%以上,五保户报销比例达到100%,已经向贫困户发放了医疗救助证,各医疗机构都设立了专门的窗口。

  (万永庄 翟梦亚 王红波)

编辑:朱贺奇

网友留言
查看更多留言

验证码: (*) 看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统